Transcritor-IA: utilizando inteligência artificial para transcrição de manuscritos históricos - C., Rodrigo; H., Alysson; C., Alexsandro; M., Eduardo; K., Elizabeth; Ney, George; Valter, Raimundo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2025)
Este artigo apresenta o Transcritor-IA, uma ferramenta para transcrição automatizada de manuscritos históricos com modelos de Handwritten Text Recognition (HTR) treinados via PyLaia. A plataforma realiza segmentação hierárquica e treinamento iterativo com apoio de transcrições validadas por usuários. Também comparamos o Transcritor-IA ao Transkribus©, analisando a similaridade de desempenho e os fatores que impactam a qualidade das transcrições.