Sistema de Detecção de Gestos Para Controle de Drones - Santos, João P. S. S.; Cruz, Benicio B.; Andrade, Maria C. A. de; Prudente, Fábio L. S.; Sousa, Stephanie K. A.; Santos, Phillipe C. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2025.8257, 2025)
Este artigo explora o desenvolvimento e implementação de um sistema de controle de drones utilizando detecção de gestos, destacando o uso de técnicas de visão computacional. O sistema proposto emprega uso de ferramentas de captura e interpretação de gestos manuais, que são associados a comandos de ação para o drone. A solução visa facilitar a interação humana com drones, oferecendo um controle intuitivo e sem a necessidade de controles físicos tradicionais. Experimentos realizados demonstraram a funcionalidade do sistema, que responde em tempo real aos comandos gestuais. O estudo discute também desafios como a calibração para a detecção dos gestos e a influência de variáveis ambientais, como iluminação e fundo visual. O trabalho conclui que a detecção de gestos para controle de drones é uma abordagem viável e com capacidade de expansão em futuras aplicações.