Perfis de Acesso baseados em Tópicos para Simulação Distribuída HLA - Gressler, Henrique O.; Brites, Alexandre C.; Nunes, Raul Ceretta (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2025)
Uma das principais características das simulações distribuídas que utilizam o padrão de comunicação IEEE 1516-2010 – High Level Architecture (HLA) é a de que todas as informações comunicadas estão acessíveis a todos os participantes interessados. Essa característica representa uma vulnerabilidade de segurança, especialmente em exercícios de simulação envolvendo múltiplas nações ou times distintos de ataque e defesa, tal como em exercícios militares simulados. Embora o HLA forneça serviços que padronizam e otimizam o acesso aos dados, não há uma forma padronizada para controlar o acesso a dados sensíveis que trafegam no ambiente de simulação distribuída. Este trabalho apresenta uma nova abordagem para autorização de acesso a dados em uma simulação distribuída HLA, onde é explorada a utilização de perfis de acesso baseados em tópicos na distribuição de mensagens do middleware do HLA. Experimentos realizados com o middleware Portico (open source) demonstram que a abordagem proposta garante segurança e otimiza o acesso aos dados, limitando a entrega de dados por perfil via políticas de segurança.