Avaliação de Dependabilidade e Análise de Sensibilidade de um Sistema de Cuidado Inteligente para Idosos - Lopes, Lucas Silva; Araújo, José Miqueias; Lima, Luiz Nelson; Barbosa, Vandirleya; Sabino, Arthur; Silva, Luis Guilherme; Feitosa, Leonel; Rocha Filho, Geraldo P.; Silva, Francisco Airton (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2025.8412, 2025)
O envelhecimento populacional exige tecnologias avançadas para monitoramento remoto de idosos. Este trabalho emprega IoT e dispositivos vestíveis para coleta e análise de dados fisiológicos em tempo real. Redes de Petri Estocásticas (SPN) foram usadas para avaliar a confiabilidade e disponibilidade do sistema, identificando vulnerabilidades antes da implementação. A análise revelou que a conectividade WiFi é o principal fator crítico para a disponibilidade, impactando o tempo de inatividade. Essa abordagem busca auxiliar os projetistas de sistemas na otimização e ajustes no design de sistema.