Janela Periódica Inclusiva: Uma Abordagem Baseada no Desenho Universal para Aprendizagem - Oliveira, Vitor Tavares de; Oliveira, Carla Santos de; Guimarães Neto, Renato Augusto Platz; Flôr, Daniela Eloise; Cruz, Elizete Pinto; Santos, Michele Barboza dos (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2025.8699, 2025)
Inclusão escolar é a base para uma sociedade mais justa e igualitária. A “Janela Periódica Inclusiva” propõe uma experiência educacional acessível e interativa, integrando tecnologias adaptativas à Tabela Periódica, fundamentada no Desenho Universal para Aprendizagem. A proposta atendeu estudantes com deficiência auditiva, visual, autismo, Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade e dificuldades educacionais diversas. Seu protótipo incorpora Libras, Braille, narração em áudio, legendas e elementos visuais dinâmicos, garantindo uma experiência imersiva e personalizada. Com um sistema de hardware e software integrados, a iniciativa pluraliza a compreensão de um conceito fundamental na área de química, tornando-o acessível para vários estudantes.