Sistemas de monitoramento de pacientes com IoMT e aprendizado de máquina em cuidados de saúde - Vinicius, Marcos; Ciane, Aline; Callou, Gustavo; França, Cleunio; Tavares, Eduardo; Bezerra, Thiago (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2025)
A Internet das Coisas (IoT) facilita a vigilância e o monitoramento remoto, por meio de redes e protocolos integrados, sendo amplamente utilizada na área da saúde. As instalações médicas estão integrando tecnologias de saúde conectadas para coletar informações dos pacientes, otimizando o diagnóstico, o atendimento e a eficiência operacional. Esta pesquisa apresenta uma estrutura de monitoramento para instalações de serviços médicos, combinando Internet das Coisas Médicas (IoMT) com abordagens de aprendizado de máquina. A solução realiza reconhecimento facial, detecta quedas por meio de padrões de movimento e dispara alertas para cuidadores. Os testes produziram resultados promissores, demonstrando bom desempenho tanto no reconhecimento facial quanto na detecção de quedas.