Previsão de demanda de curto prazo usando aprendizado de máquina com dados por telemetria: Um estudo de caso no Brasil - Souza, Marcos R. de; Silva, Danilo P.; Paixão, Thiago M. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2025)
Este estudo avalia o desempenho de modelos de aprendizado de máquina na previsão de demanda de curto prazo em um consumidor com geração solar distribuída. Utilizando um conjunto de dados com padrões multisazonais e alta variabilidade, comparamos modelos como Ridge, KNN, LGBM, XGBoost, CatBoost, Random Forest e MLP. Foi aplicada otimização de hiperparâmetros com validação cruzada temporal durante a fase de ajuste. Os resultados mostraram que o Random Forest superou os demais, alcançando um MAE de 8,94 kW, superando o modelo de base em mais de 51%. O XGBoost, por sua vez, apresentou desempenho 49% superior ao modelo de base e tempo de treinamento 16 vezes menor que o Random Forest.