Transformando Smartphones Android em Dispositivos Dew para Mitigar Limitações de Offloading em Redes Instáveis - Matos, Filipe de; Rego, Paulo A. L.; Trinta, Fernando (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2025)
O offloading ajuda a superar as limitações de processamento e energia de dispositivos móveis, mas seu desempenho depende de uma linguagem de servidor eficiente e de uma rede estável, o que nem sempre é garantido. A Dew Computing transforma dispositivos clientes em dispositivos Dew, permitindo a execução local de processos de servidor e priorizando interações internas. Este trabalho define o Serviço de Gerenciamento de Duplicação (SGD), que converte smartphones Android em dispositivos Dew e avalia seu impacto. Testes com dispositivos reais mostraram que a Dew viabiliza tarefas antes inviáveis, reduz o tráfego de rede em até 2,5 vezes e realiza tarefas até 2,9 vezes mais rápido em cenários de alta competição, apesar de consumir até 19,4 vezes mais energia. É uma opção promissora para redes instáveis ou com baixa largura de banda.