Algoritmo Genético para a Otimização do Problema do Sequenciamento de Tarefas com Produção Multi-Estágio, Máquinas Paralelas e Tempo de Setup: Estudo de Caso da Logística do Beneficiamento de Rochas Ornamentais - Resende, Luciano Henrique Andrade de; Resendo, Leandro Colombi (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2025.8952, 2025)
O beneficiamento de rochas ornamentais envolve um sistema produtivo multiestágio com máquinas paralelas e tempos de setup dependentes da sequência e da dureza do material. Este trabalho propõe um Algoritmo Genético para otimizar o sequenciamento de tarefas e minimizar o makespan. O algoritmo adota estrutura hierárquica de cromossomos, operadores genéticos personalizados e busca local. A validação foi realizada em 26 instâncias realistas que simulam cenários como mudanças em máquinas, variações de produtividade e manutenções. Os resultados mostram reduções significativas no makespan e confirmam a eficácia do método na identificação de gargalos e no apoio à tomada de decisão logística.