Co-UserX Stories: Uma abordagem para avaliação da Usabilidade / User Experience (UX) - Silva, Leonardo P.; Morandini, Marcelo; Coleti, Thiago A. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2025.8960, 2025)
A transformação digital exige produtos de alta qualidade, eficazes e eficientes, aumentando a importância e a necessidade de se ter produtos que atendam às boas recomendações acerca da usabilidade e UX. Integrar as perspectivas dos designers e desenvolvedores nesse processo é um desafio. Este trabalho propõe a Co-UserX Stories, abordagem apoiada por uma ferramenta que auxilia na avaliação da usabilidade / UX de websites. A Co-UserX Stories implementa a técnica de Co-Inspeção Avaliativa, calculando métricas relevantes, como taxa de sucesso, tempo de tarefa e cliques perdidos. A ferramenta em desenvolvimento busca oferecer benefícios como facilidade de uso e agilidade no processo de avaliação; seus resultados preliminares indicam a viabilidade.