Canguinha: an Intelligent Recommendation System for Optimizing Shopping Routes - Bastos, Marcelo A.; Nogueira, Bruno C. S.; Pinheiro, Rian G. S. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2025.8986, 2025)
Este trabalho apresenta o Canguinha Alagoas, uma plataforma online desenvolvida para minimizar o custo da cesta básica, especialmente para consumidores de baixa renda. Dada uma seleção de produtos essenciais e um raio de busca, o sistema identifica os estabelecimentos mais vantajosos dentro da área especificada e gera uma rota otimizada que reduz tanto o tempo de deslocamento quanto o custo total da compra. A plataforma utiliza dados de preços em tempo real da API da SEFAZ (NFC-e), modela o problema como um Problema do Comprador Viajante (TPP) e aplica um algoritmo meta-heurístico para explorar eficientemente o espaço de soluções. Os resultados experimentais demonstram que a plataforma proporciona economia significativa aos consumidores, promovendo eficiência econômica e impactando positivamente o bem-estar da comunidade.