Desenvolvimento de um protótipo de detecção e prevenção de incêndios para a agricultura familiar no sudeste do Pará - Soares, Bianca L.; Nascimento, Maria L. F.; Rocha, Lais S. da; Souza, Vitória S. de; Eras, Leslye E. C.; Souza, Marcela A.; Silva, Diego K. N. da (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2025.8996, 2025)
Segundo a ONG MapBiomas Fogo, 42.5% dos 200 milhões de hectares queimados no Brasil concentram-se no bioma amazônico, o que resulta em impactos ambientais, econômicos e sociais. Com o objetivo de contribuir na redução desses danos, este estudo propõe uma arquitetura IoT voltada à detecção e prevenção de incêndios em pequenas propriedades rurais, combinando sensores ambientais, lógica fuzzy e comunicação LoRa. A solução classifica o risco de incêndio em três níveis (baixo, médio e alto), acionando automaticamente uma bomba d’água em caso de perigo. O sistema foi validado em três cenários (sem fogo, com chama e em alcance máximo), e os resultados indicam resposta adequada do sistema em situações de risco alto, além de comunicação estável até 400 metros, evidenciando o potencial da solução para a detecção e mitigação de incêndios em áreas rurais.