Sincronização Descentralizada entre Sistema de Acesso ao Espectro via Blockchain - Veloso, Alan; Sousa, Jeffson; Abreu, Diego; Abelém, Antônio (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2025.9038, 2025)
Este artigo propõe uma arquitetura híbrida para Sistemas de Acesso ao Espectro (SAS), integrando a tecnologia de blockchain permissionada como infraestrutura para comunicação segura, auditável e interoperável entre diferentes instâncias SAS. A solução substitui as interfaces REST tradicionais por uma camada distribuída baseada em contratos inteligentes, responsáveis pela automação de processos como acordos de uso de dados, registro de dispositivos e coordenação de espectro. A viabilidade da proposta é demonstrada por meio de um módulo implementado com Hyperledger Besu, validando sua compatibilidade com requisitos regulatórios e operacionais. A arquitetura oferece benefícios como imutabilidade dos dados, governança compartilhada e resiliência frente a falhas, representando um avanço na gestão dinâmica e segura do espectro em redes móveis emergentes.