Análise de Sensibilidade do Serviço Nextcloud Hospedado em Nuvem Privada - Leonardo, Wenderson de Souza; Silva, Alison; Bezerra, Thiago; Callou, Gustavo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2025.9196, 2025)
Aplicações hospedadas em servidores de nuvem privada demandam alta conectividade e acesso a recursos sob demanda. Para evitar falhas que possam resultar na indisponibilidade dos serviços, é fundamental que as empresas de nuvem privada possuam uma compreensão aprofundada dos componentes que formam o sistema, além de serem capazes de identificar pontos críticos que possam ocasionar falhas. O presente trabalho propõe uma análise de sensibilidade do serviço Nextcloud, que oferece, como serviço, um sistema de arquivos. Foi realizado um estudo de caso com o objetivo de avaliar, por meio de uma abordagem de projeto de experimentos (DoE) e modelos em Redes de Petri Estocásticas (SPN), a disponibilidade e o desempenho do ambiente de nuvem privada. Os resultados demonstram que a análise dos componentes contribui para a identificação dos pontos mais críticos do sistema.