FedPEAC-Net: Seleção de Atributos e Modelo Neural Híbrido Baseados em Autocodificadores para Sistemas de Detecção de Intrusão Federados - Lundgren, Ricardo A.; Ferreira, Tadeu N.; Mattos, Diogo M. F. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2025.9218, 2025)
O crescimento acelerado da Internet e de dispositivos inteligentes ampliou o volume de dados gerados na borda da rede, elevando também a incidência de ataques voltados à exploração de informações sensíveis. Assim, tornam-se evidentes a relevância e a necessidade de sistemas de detecção de intrusão (Intrusion Detection Systems IDS) distribuídos, eficientes e que preservem a privacidade dos usuários. Este artigo propõe o FedPEAC-Net, um IDS baseado em aprendizado federado que combina um autocodificador e um classificador binário treinados em paralelo, integrados a uma técnica de seleção de atributos guiada pelo erro de reconstrução. A metodologia adotada envolve experimentação com o conjunto de dados CICIDS2017 em um cenário federado com 10 clientes. Os resultados demonstram que o FedPEAC-Net alcança F1-score de 0,95 antes e 0,93 após a seleção de atributos, mostrando redução de apenas 2,3%, enquanto modelos ResNet e LeNet-5 apresentaram quedas de 15,6% e 15%. Esses resultados confirmam a eficácia da proposta para ambientes distribuídos, mesmo com dispositivos com recursos limitados.