Sistema em Tempo Real de Monitoramento da Qualidade de Água e Prevenção de Mosquitos - Brito, William Marreiro; Silva, Arthur Roberto da; Alves, David Gabriel de Albuquerque; Menezes, Viviane; Silva, Marcelo Martins da; Silva, Thiago Werlley Bandeira (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2025.9243, 2025)
A qualidade da água é crucial para a saúde pública, especialmente no semiárido brasileiro, onde cisternas são amplamente utilizadas. A falta de monitoramento favorece a proliferação de mosquitos transmissores de doenças como dengue, Zika e chikungunya. Este trabalho propõe um sistema embarcado, autônomo e de baixo custo para monitoramento em tempo real da água, avaliando pH, turbidez e TDS. Com ESP32, LoRa e energia solar, garante autonomia e conectividade em áreas remotas. Os dados são enviados para uma aplicação no Vercel para monitoramento remoto, e aeradores são ativados automaticamente para evitar mosquitos.