Investigando o Cognitive-Driven Development: Percepções sobre Legibilidade e Manutenção de Código - Santana, Michel Sales; Arruda, João Pedro Souza; Pinto, Victor Hugo Santiago Costa (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2025.9259, 2025)
A complexidade do código-fonte impacta diretamente a legibilidade e a manutenção do software. O Cognitive-Driven Development (CDD) é um método que apoia desenvolvedores a controlar a complexidade cognitiva por meio de Pontos de Complexidade Intrínseca (ICPs). Este estudo investigou como o CDD influencia a percepção de legibilidade e manutenção de código. Um survey foi conduzido com 26 desenvolvedores, que avaliaram comparativamente trechos de código. Os resultados indicam que o código desenvolvido sob a influência do CDD foi percebido como mais modular, organizado e fácil de modificar. Entretanto, fatores como experiência e contexto do projeto também têm influenciado as escolhas.