Avaliação de Arquitetura e Performance de Contratos para Identidade Digital Descentralizada em Redes Blockchain Permissionadas - Sousa, Jeffson Celeiro; Evaristo, Bruno; Sousa, Antonio Mateus de; Ávila, Ismael (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2025)
Este trabalho propõe uma avaliação arquitetural e de desempenho de contratos inteligentes voltados à gestão de identidades digitais descentralizadas em redes blockchain permissionadas. A análise compara abordagens baseadas em Hyperledger Indy e Hyperledger Besu, considerando operações fundamentais como criação de identidades, esquemas de credenciais e controle de revogação. Métricas como tempo de resposta, vazão, uso de recursos e escalabilidade são analisadas para subsidiar decisões sobre infraestrutura segura e eficiente para identidade digital no contexto da governança pública digital. Os resultados evidenciam ganhos de desempenho superiores na abordagem baseada em Besu, além de maior previsibilidade no uso de recursos, reforçando seu potencial para aplicações sustentáveis em larga escala. Códigos, contratos e planos de teste estão disponíveis publicamente para reprodutibilidade.