D-MTS: Um Sistema Baseado em Blockchain para Compartilhamento Eficiente e Transparente de Infraestrutura de Redes de Telecomunicações - Sousa, Jeffson Celeiro; Veloso, Alan; Evaristo, Bruno; Duarte, Vinicius; Pinto, Mauricio; Abelem, Antônio (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2025)
A tecnologia blockchain tem se consolidado como uma alternativa descentralizada para garantir segurança, transparência e confiabilidade em processos digitais, impactando diretamente setores estratégicos como o de telecomunicações. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um marketplace descentralizado para compartilhamento de infraestrutura e serviços de telecom, baseado na plataforma Hyperledger Besu. A solução visa otimizar o uso de ativos físicos, como torres, enlaces e redes de acesso, promovendo eficiência operacional e sustentabilidade no setor. Por meio de contratos inteligentes, identidade digital descentralizada e tokenização de ativos, a plataforma automatiza negociações e faturamento, contribuindo para a criação de um ecossistema mais interoperável, auditável e seguro.