Alocação de Recursos no Uplink Baseada em Aprendizagem por Reforço considerando Otimização de Potência e Retardo para Redes 5G com Comunicações D2D - Ferreira, Marcus V. G.; Melo, Leonardo A.; Vieira, Flávio H. T. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2025)
Neste artigo, o problema de alocação de recursos para dispositivos é investigado em um cenário de compartilhamento múltiplo no uplink de redes sem fio baseadas em multiplexação por divisão de frequência ortogonal de prefixo cíclico (CP-OFDM) e ondas milimétricas (mmWaves), com comunicações dispositivo-a-dispositivo (D2D). Especificamente, é proposto um algoritmo de alocação de recursos no uplink baseado na otimização de potência e retardo e na aprendizagem por reforço (PDO-URA-RL), dividido em duas etapas. Primeiramente, os recursos da rede são alocados para os equipamentos celulares de usuário (CUEs) em termos de potência e taxa de transmissão por meio de uma abordagem que visa maximizar a vazão. Em seguida, os recursos ociosos são alocados considerando a minimização do retardo. Simulações computacionais são realizadas considerando um cenário de comunicação com características do 5G, como ondas milimétricas em frequências acima de 6 GHz, comparando também o desempenho com outros algoritmos da literatura em termos de parâmetros de qualidade de serviço (QoS), como vazão e retardo.