Escalabilidade e Eficiência em Mineração de Dados de Aplicações Internet - Meira Jr., Wagner; Ferreira, Renato; Guedes, Dorgival (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2007)
A Internet foi muito além de um artefato tecnológico, passando a ser um instrumento crescente de interação social. Essas interações são usualmente complexas e difíceis de analisar automaticamente, demandando o desenvolvimento de novas técnicas de mineração de dados que se adaptem às peculiaridades dos cenários de aplicação. Por sua vez, essas novas técnicas, à semelhança de outras técnicas de mineração de dados, são intensivas em termos de computação e de entrada e saída, motivando a pesquisa e o desenvolvimento de novos paradigmas, ambientes de programação e algoritmos paralelos que executem essas tarefas com escalabilidade e eficiência. Os resultados descritos no artigo apontam não apenas a pertinência do desenvolvimento dessas novas técnicas, como também a sua paralelização. Mais ainda, permitem identificar três grupos de desafios de pesquisa em Ciência da Computação, assim como as suas demandas mais relevantes.