Considerações sobre o uso de Visualização de Informação no auxílio à gestão de informação - Silva, Celmar Guimarães da (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2007: Anais do XXXIV Seminário Integrado de Software e Hardware, 2007)
Um dos grandes desafios de pesquisa de Ciência da Computação brasileira para os anos 2006 a 2016 é o desafio da gestão de informação relativa a grandes volumes de dados. Este artigo visa apresentar como os objetivos da área de Visualização de Informação vão ao encontro dos objetivos desse desafio. Para tanto, o artigo detalha o processo de visualização de dados e exemplifica situações de análise que se beneficiam do uso de técnicas e conceitos de Visualização de Informação. O artigo também apresenta alguns desafios na área de Visualização de Informação, como forma de indicar passos a serem tomados para promover o desenvolvimento da área e a utilização interdisciplinar de seus resultados, pela qual seus benefícios podem ser disseminados em diferentes contextos sócio-econômico-culturais.