Gerenciadores de Dados Biológicos: Genéricos ou Ad-hoc? - Lifschitz, Sérgio (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2007: Anais do XXXIV Seminário Integrado de Software e Hardware, 2007)
A necessidade de eficiência no gerenciamento de dados biológicos traz novos rumos e desafios para as pesquisas em sistemas de bancos de dados. Neste artigo discute-se a oportunidade de construção de gerenciadores de dados específicos para a área de biologia computacional e afins. São necessárias muitas adaptações para que o uso de sistemas relacionais ou baseados em modelos de dados conhecidos seja eficaz. Nesse artigo discute-se a viabilidade de um SGBD ad-hoc para dar suporte adequado à gestão e acesso de dados biológicos. São apresentadas as abordagens correntes baseadas em extens ões de SGBDs existentes e discute-se algumas das estratégias particulares, propostas ou em desenvolvimento, para lidar com esta nova área de aplicação.