Modelagem de Sistemas Computacionais Complexos: Em Direção a uma Fundamentação Científica e Aplicações Tecnológicas - Lamb, Luís C.; Villavicencio, Aline; Idiart, Marco; Buriol, Luciana S.; Ribeiro, Leila; Silva, Roberto da (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2007: Anais do XXXIV Seminário Integrado de Software e Hardware, 2007)
Apresentamos uma visão de longo prazo em desafios científicos e tecnológicos no desenvolvimento de sistemas complexos. Levantamos diversas hipóteses de pesquisa, entre elas: (1) a fundamentação de sistemas complexos é construída sobre sólida base de ciência da computação, física e ciências naturais, lingüística, ciência cognitiva e economia; (2) o desenvolvimento de modelos corretos de sistemas complexos computacionais conduzindo a avanços tecnológicos demanda conhecimento aprofundado destas disciplinas; (3) o desenvolvimento de modelos de sistemas computacionais complexos conduzindo a avanços tecnológicos requer pesquisa interdisciplinar e novas formas de corretamente combinar resultados de pesquisa de diversas disciplinas. Descrevemos brevemente cinco linhas de pesquisa relacionadas, destacando desafios que podem levar à construção de sistemas computacionais complexos de ampla escala, cognitiva e biologicamente inspirados, com impacto nas ciências físicas, cognitivas e sociais.