Um Servidor de Ontologias para Sistemas de Biodiversidade - Daltio, Jaudete; Medeiros, Claudia M. Bauzer (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2007: Anais do XXXIV Seminário Integrado de Software e Hardware, 2007)
A pesquisa em biodiversidade requer correlacionar dados sobre seres vivos e seus habitats, integrando desde relacionamentos espaciais a especificações de domínio, freqüentemente usando ontologias. Nesse contexto estão os Sistemas de Biodiversidade, novas soluções de gerenciamento que permitem aos pesquisadores analisar as características das espécies e suas interações. O objetivo deste projeto é especificar e desenvolver um serviço Web para ontologias, que possa ser usado por diferentes sistemas de biodiversidade. Dentre as contribuições deste trabalho estão a especificação das necessidades de um serviço de ontologias e a especificação e implementação deste serviço. A pesquisa está diretamente relacionada com o primeiro desafio (gerenciamento de grandes volumes de dados multimídias) e provê subsídios a pesquisa no segundo desafio (modelagem computacional em sistemas complexos).