Em busca de soluções em nível de sistema para tecnologias não confiáveis - Lisboa, Carlos A. L.; Carro, Luigi (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2007: Anais do XXXIV Seminário Integrado de Software e Hardware, 2007)
Novas tecnologias, que oferecem dispositivos mais rápidos e menores, viabilizarão a produção de sistemas embarcados com bilhões de componentes. Entretanto, pulsos transitórios provocados por radiação irão ter duração maior do que o ciclo de relógio dos circuitos, descartando em decorrência disto o uso de diversas técnicas de mitigação de erros atuais, tais como aquelas baseadas em redundância temporal. Técnicas tradicionais em nível de hardware e que usam redundância espacial normalmente impõem pesadas penalidades em termos de área e potência, características inaceitáveis para aplicações embarcadas. Como uma alternativa para enfrentar tal cenário desafiador, este trabalho propõe o uso de técnicas de mitigação em nível de algoritmo, específicas para cada aplicação, capazes de detectar erros causados por falhas transitórias com sobrecarga de desempenho reduzida. Exemplos de tais técnicas para duas aplicações amplamente utilizadas em sistemas embarcados, multiplicação de matrizes e classificação, são apresentadas e comparadas com outras técnicas, para confirmar a potencialidade da abordagem proposta, e um caminho para generalização da aplicação da abordagem proposta é sugerido.