Desafios do Processamento de Línguas Naturais - Lima, Vera Lúcia Strube de; Nunes, Maria das Graças Volpe; Vieira, Renata (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2007: Anais do XXXIV Seminário Integrado de Software e Hardware, 2007)
Este artigo apresenta o desafio do Processamento de Línguas Naturais e, em especial, da Língua Portuguesa, no âmbito da Ciência da Computação e suas disciplinas. Questões relacionadas ao processamento da língua se associam aos desafios do acesso ao conhecimento, da gestão da informação em grandes volumes de dados e dos problemas complexos e interdisciplinares da modelagem computacional de sistemas artificiais, naturais e sócio-culturais. O processamento da língua portuguesa constitui demanda crucial para o acesso participativo e universal do cidadão brasileiro ao conhecimento. A Computação, nesse cenário, é chamada ao papel principal.