Em Direção a um Modelo para Desenvolvimento de Sistemas Computacionais de Qualidade para Aplicações Onivalentes - Moreira, Álvaro; Cota, Érika; Ribeiro, Leila; Gaspary, Luciano; Carro, Luigi; Ritt, Marcus; Weber, Taisy (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2007: Anais do XXXIV Seminário Integrado de Software e Hardware, 2007)
Aplicações computationais atuais e do futuro são marcadas, com uma freqüencia crescente, por características como distribuição, dinamicidade e ubiqüidade. O desenvolvimento de sistemas computacionais de qualidade para aplicações com essas características, chamadas aqui de aplicações onivalentes, demanda uma combinação de requisitos muitas vezes conflitantes ou dependentes entre si. Requisitos de dependabilidade, correção, segurança, escalabilidade e evolutividade fazem parte das necessidades das aplicações onivalentes. Neste artigo discutimos os conflitos gerados pela integração desses diferentes requisitos em um mesmo sistema, e esboçamos as necessidades de um modelo de desenvolvimento de software de qualidade para aplicações onivalentes.