Escalonamento de Tarefas Visando Balanceamento de Carga em Ambientes de Computação em Grade - Portella, Gustavo Jardim; Melo, Alba Cristina Magalhães Alves de (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2004: Anais do XXXI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2004)
O escalonamento de recursos é um dos componentes mais importantes de um sistema de computação em grade. Seu objetivo é escalonar um conjunto de aplicações que pertencem a diferentes usuários em um conjunto de recursos heterogêneos e não dedicados, visando maximizar a utilização dos recursos, oferecendo alto throughput. O presente artigo descreve o projeto de uma estratégia de balanceamento de carga para escalonamento de tarefas em grades computacionais. Os resultados preliminares obtidos em um protótipo utilizando o SunGridEngine (SGE) mostram que, para o escalonamento integrado de 13 tarefas em 4 máquinas, a estratégia proposta é capaz de reduzir o comprimento de escalonamento (makespan) em até 22%, quando comparada ao algoritmo default do SGE.