Otimizando a Recuperação de Conteúdo em Redes Par-a-Par - Costa, Melissa Morgado; Barbosa, Marcelo Werneck; Almeida, Jussara Marques de; Almeida, Virgílio (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2004: Anais do XXXI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2004)
Um problema fundamental para o projeto de aplicações par-a-par (P2P) é a recuperação de conteúdo. Esta envolve a localização do par que armazena o conteúdo requisitado, a seleção do par a partir do qual será realizada a transferência e a transferência em si. Trabalhos anteriores enfatizam a otimização da localização do conteúdo, ignorando, em sua maioria, os demais fatores. Em contraste, este trabalho tem por foco principal minimizar o tempo total de transferência. Para tanto, foram propostas e avaliadas novas políticas de seleção de pares, aplicadas para o sistema Gnutella. Resultados de simulação com um conjunto estático de pares mostram que, comparando com sistema original, a nossa melhor política contribuiu para uma redução de até 27% na duração média das transferências e até 25% no número de transferências não realizadas, além de um aumento nas taxas de consultas bem sucedidas de até 15%, dependendo da topologia inicial da rede. Para cenários com um conjunto dinâmico de pares, foram desenvolvidas e avaliadas novas políticas de seleção de pares que priorizam os nós com maior disponibilidade. Apesar de produzirem uma redução modesta no número de transferências canceladas (6%), tais políticas representam um primeiro esforço na avaliação do impacto da disponibilidade de nós no desempenho de sistemas P2P.