Um relato sobre a utilização de agentes tecnológicos para o processo eleitoral na região amazônica - Rodrigues, Rosiane Freitas; Silva, Altigran Soares; Silveira, Edmilson Bruno; Vieiralves, Adiene G.; Souza, Germaine M.; Valente, Jander A.; Merklein, Kleber (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2004: Anais do XXXI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2004)
Este artigo tem como objetivo principal divulgar o projeto desenvolvido pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM) em parceria com o Tribunal Regional Eleitoral do Amazonas (TRE-AM), durante as Eleições Gerais de 2002 no Estado do Amazonas. Nele, apresentamos a rede heterogênea de longo alcance implantada para a transmissão dos dados eleitorais e suporte computacional às seções de votação. Foram cento e sessenta universitários desempenhando o papel de agentes tecnológicos, distribuídos pelas localidades mais inóspitas da região amazônica, cada um munido de um computador portátil, um telefone via satélite e tendo uma missão nobre de extrema responsabilidade a cumprir. O resultado foi a realização de uma apuração eficiente, com mais de 80% dos votos apurados nas primeiras quatro horas e com a totalização realizada em menos de vinte e quatro horas, isto nos dois turnos do processo eleitoral.