Tecnologia da Informação e Técnicas da Pesquisa Operacional na Tomada de Decisões em Gestão de Obras Públicas - Chaia, Luiz Augusto; Scheer, Sergio; Steiner, Maria Teresinha Arns (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2004: Anais do XXXI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2004)
A administração financeira dos organismos públicos tem apresentados desafios cada vez maiores, na medida que os recursos tornam-se escassos, tanto pela diminuição das receitas, como pela agregação de novas responsabilidades que pertenciam a outras esferas de governos, sem a adequada contrapartida. Este trabalho visa propor uma alternativa composta da Metodologia do Orçamento Participativo (OP) com Tecnologia da Informação (acesso a Internet e aplicativos de apoio) e Pesquisa Operacional (algoritmos para problema de designação e de localização), cujo objetivo é auxiliar o administrador público na gestão dos recursos destinados aos investimentos em obras públicas. A metodologia proposta neste trabalho propõe na primeira fase uma abordagem tecnológica ao utilizar a Internet como um dos mecanismos coletores das sugestões populares no OP e o uso de algoritmos matemáticos para classificar essas sugestões de acordo com o retorno que cada obra pode dar baseando-se em pesos associados a temas como saúde, educação e outros. Uma segunda fase do trabalho propõe a melhor localização para a instalação de obras públicas que forem sugeridas e priorizadas na primeira fase. Como estudo de caso, uma aplicação específica para localização de postos de saúde foi implementada para a cidade de Guarapuava - PR.