Monitoramento em Tempo Real baseado em Fluxo Ótico - Maia Junior, Luiz Carlos; Costa, Anna Helena Reali (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2004)
Este artigo descreve um sistema de monitoramento em tempo real que utiliza um algoritmo baseado em correspondência entre regiões de imagens consecutivas para extração de campos de vetores de velocidade para detectar a direção de uma movimentação, se esta existir. Como esse algoritmo tem alto custo computacional, outras técnicas foram agregadas, com o objetivo de balancear qualidade e desempenho. Uma interface homem-computador é usada para definir uma máscara e uma imagem do fundo do ambiente. Uma subtração de fundo revela a região de interesse para cada quadro dentro da região definida pela máscara, esta região é então processada. O sistema será aplicado no monitoramento de plataformas de trens subterrâneos, gerando alarmes a partir de eventos de invasão da área de circulação dos trens.