Uma Abordagem para o Desenvolvimento de Serviços para o Sistema Cossack - Bertoti, Giuliano Araujo; Almeida, Felipe Afonso de; Baccan, Davi D’Andréa (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2004: Anais do XXXI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2004)
Uma das soluções que estão sendo propostas para o problema da exclusão digital no Brasil está baseada no fato de que a grande maioria da sua população possui pelo menos um aparelho de televisão. Trata-se da adoção de sistemas de televisão interativa para a prestação de serviços à população que atualmente, somente são prestados através da Internet. Porém, os sistemas de televisão interativa disponíveis atualmente no Brasil cobram taxas elevadas de assinatura, não prestam serviços nas áreas da educação e saúde, e não permitem que os comerciantes locais disponibilizem seus serviços através da televisão. Este artigo apresenta o Sistema Cossack, que visa solucionar os problemas existentes nos sistemas atuais de televisão interativa, e também a abordagem que está sendo criada para o desenvolvimento de serviços para este Sistema.