Proposta de uma Arquitetura para a Gestão do Relacionamento de Pacientes Crônicos Utilizando a Tecnologia CRM - Ito, Márcia; Martini, José Sidnei C.; Iochida, Lúcia C. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2004)
Este artigo propõe uma arquitetura para um centro de monitoração de pacientes diabéticos. Esta arquietura é resultante da proposta do modelo GRPC (Gestão do Relacionamento de Pacientes Crônicos), baseado na tecnologia de CRM (Customer Relationship Management). A tecnologia CRM é uma estratégia com ferramentas para implementar um programa de relacionamento e fidelidade entre o cliente/consumidor e o fornecedor. Neste modelo ao utilizar o conceito de CRM no atendimento ao paciente é possível encontrar uma estratégia efetiva de acompanhamento e tratamento contínuo, com qualidade do paciente diabético, a baixo custo e, portanto, acessível a todos. Da mesma forma que o CRM consegue atingir os clientes dos mais variados níveis, através dos seus canais de comunicação, este modelo usa a mesma tecnologia para garantir um acompanhamento efetivo e adequado a todas as camadas populacionais. O modelo GRPC propõe a criação de centrais de monitoração do paciente crônico, que são uma combinação adequada de troca de informações, campanhas, transmissão e processamento de dados, com a finalidade de melhorar o relacionamento com o paciente através da tecnologia de telefonia e computação.