Desenvolvimento de Autômato Celular Probabilístico para Estudar a Transmissão e Espalhamento de Dengue - Pessoa, Thiago Rufim de Moraes; Gagliardi, Henrique Fabricio; Alves, Domingos (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2004: Anais do XXXI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2004)
Modelos de espalhamento de epidemias são projetados por inúmeras razões. Os epidemiologistas desejam criar modelos simples em que possam testar o impacto de parâmetros específicos do comportamento de epidemias. Cientistas da computação, entretanto, querem criar um pacote de softwares que tratem da epidemia como observadas na natureza. Esta última é a motivação deste trabalho. Estudamos o espalhamento da epidemia de Dengue em uma população de hospedeiros, baseado em um modelo de autômato celular probabilístico. As regras de transição que definem esse modelo permitem simular padrões espaciais dessa epidemia como: a mobilidade (e/ou agregação) do vetor e dos hospedeiros, ou as variações na população de mosquitos devido as estratégias de controle adotadas. Estas regras de transição permitem comparar as simulações com os dados reais da doença disponibilizada em um mapa digital da cidade.