A Criança em ambientes de Computação Ubíqua: Revisando a Ética na Interação com Inteligência Artificial e Realidade Estendida - Brennand, Camilla Valéria de Lima Tenório; Baranauskas, Cecília; Duarte, Emanuel Felipe (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2026: Anais do LIII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2026.23264, 2026)
A interação humano-tecnologias ubíquas amplia drasticamente a coleta de dados e potencializa a influência algorítmica sobre o comportamento das pessoas, especialmente das crianças, justificando a urgência de compreender como esses sistemas podem ser desenhados de forma responsável. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre os desafios e princípios éticos na interação entre crianças e tecnologias emergentes, considerando a Inteligência Artificial (IA) e a Realidade Estendida (XR) como partes integrantes do ecossistema da computação ubíqua. A análise de 77 estudos selecionados revela uma transição da ética procedimental e burocrática para abordagens situadas e centradas na agência infantil. Os resultados apontam para uma tríade de desafios críticos: vigilância invisível, manipulação da percepção em ambientes imersivos e opacidade algorítmica. Conclui-se que a governança digital deve evoluir do simples consentimento estático para o design responsável, garantindo a autonomia e a justiça para o público infantil em ambientes digitais onipresentes.