Accessify - Plugin para analisar e corrigir violações de acessibilidade na web usando LLM - Skura, Simone de Fátima; Araujo, Murilo Marçal de; Beal, Franciele; Marcon, Marlon (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
A acessibilidade web é essencial para incluir pessoas com deficiência visual na educação digital. Muitos sites educacionais ainda não seguem as diretrizes WCAG. Este trabalho apresenta o Accessify, um plugin de navegador para corrigir problemas automaticamente. A ferramenta utiliza LLMs para processar o HTML e adaptar o DOM em tempo real. As alterações são feitas localmente preservando o código original no servidor. A solução foi avaliada em dez sites educacionais. A ferramenta WAVE foi usada para a avaliação de acessibilidade. Os resultados reduziram problemas críticos de 10,0 para 0,50 por página. O AIM Score aumentou de 5,72 para 7,41. Apesar de pequenas inconsistências, o Accessify foi eficaz na redução de barreiras de acessibilidade.