Análise de Desempenho de um Sistema Multiagente no Combate à Evasão Escolar em um Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) - Sousa, Thiago Alves Gomes de; Coutinho, Emanuel; Oliveira, Marcos Antonio de (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
A evasão escolar na Educação de Jovens e Adultos (EJA) é um desafio crítico, intensificado por processos de acompanhamento manuais e reativos. Este artigo apresenta a implementação e análise de desempenho de um sistema multiagente (SMA), para otimizar a gestão pedagógica de alunos em um Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA). O sistema é composto por quatro agentes autônomos que automatizam a busca ativa, a validação de dados, o acolhimento de novos alunos e ações de relacionamento. O desempenho é avaliado com métricas quantitativas de engajamento e eficiência. Os resultados apontam uma taxa de retorno de 27,0% na busca ativa e 27,3% de engajamento em novas matrículas, validando a hipótese de redução de latência. A análise de um mês de operação demonstra o potencial de tecnologias de automação como ferramenta proativa no apoio ao combate à evasão escolar.