Avaliação Human-Centered de Sistemas de Recomendação Baseados em IA: Uma Análise Comparativa entre Domínios - Nunes, Ana Beatriz Maciel; Lima, Márcia Sampaio (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Introdução e objetivo: Este estudo analisa como sistemas de recomendação baseados em IA são percebidos sob uma perspectiva centrada no humano, considerando a influência do domínio de uso e do custo emocional do erro na desejabilidade de explicações. Metodologia: Foi conduzida uma investigação qualitativa comparativa entre Spotify (entretenimento) e Duolingo (educação), estruturada a partir do framework RE4HCAI e complementada por mapas de empatia. Resultados: Os resultados indicam que a percepção da IA é mediada pelo contexto de uso e pelas respostas emocionais associadas ao erro, e não apenas pelo grau de transparência técnica. Conclui-se que a explicabilidade deve ser calibrada conforme o domínio e o impacto emocional da interação.