Benchmark de Ferramentas de OCR para Digitalização de Registros Imobiliários: Uma Análise Software-Hardware para Definição de Arquitetura - Sarmanho, Elton; Portela, Carlos; Henriques, Edinaldo; Freitas, Gleyciane; Almeida, Vinicius; Barreto, Greg (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Este artigo apresenta um benchmark de ferramentas de Reconhecimento Óptico de Caracteres (OCR) no contexto de digitalização de registros imobiliários. Foram comparadas ferramentas proprietárias (AWS Textract, Google Vision, Gemini) e open source (Tesseract, EasyOCR, PaddleOCR) em implantações CPU/GPU on premise e APIs em nuvem. Os resultados indicam maior acurácia nas soluções proprietárias e maior velocidade nas alternativas open source aceleradas em GPU, apoiando arquiteturas híbridas. Discutiu-se os impactos operacionais relacionados ao uso de energia e tráfego de dados nas diferentes arquiteturas. As evidências obtidas orientam decisões de arquitetura e implantação em cenários reais de serviços documentais.