Benchmark de Ferramentas de OCR para Digitalização de Registros Imobiliários: Uma Análise Software-Hardware para Definição de Arquitetura - Sarmanho, Elton; Portela, Carlos; Henriques, Edinaldo; Freitas, Gleyciane; Almeida, Vinicius; Barreto, Greg (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2026: Anais do LIII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2026.20941, 2026)
Este artigo apresenta um benchmark de ferramentas de Reconhecimento Óptico de Caracteres (OCR) no contexto de digitalização de registros imobiliários. Foram comparadas ferramentas proprietárias (AWS Textract, Google Vision, Gemini) e open source (Tesseract, EasyOCR, PaddleOCR) em implantações CPU/GPU on premise e APIs em nuvem. Os resultados indicam maior acurácia nas soluções proprietárias e maior velocidade nas alternativas open source aceleradas em GPU, apoiando arquiteturas híbridas. Discutiu-se os impactos operacionais relacionados ao uso de energia e tráfego de dados nas diferentes arquiteturas. As evidências obtidas orientam decisões de arquitetura e implantação em cenários reais de serviços documentais.