BRKGA-MP-IPR aplicado ao Problema de Localização de Contadores de Tráfego em redes de transporte - Silva, Ennio Willian Lima; Clímaco, Francisco Glaubos Nunes (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
O Problema de Localização de Contadores de Tráfego (PLCT) caracteriza-se por determinar o número e a localização das bases de contagem de tráfego em redes de transporte com o objetivo de estimar matrizes de origem-destino. Classificado como um problema NP-difícil, a resolução deste problema por métodos exatos em redes de grande porte apresenta um custo computacional muito alto para a convergência à otimalidade. Neste contexto, este trabalho propõe uma abordagem baseada no algoritmo BRKGA-MP-IPR associado a três heurísticas construtivas para a solução do PLCT. A eficácia do algoritmo foi avaliada em 26 instâncias reais, mapeadas a partir da infraestrutura rodoviária brasileira. Os experimentos computacionais demonstram que o BRKGA-MP-IPR superou metaheurísticas da literatura (GA e BRKGA padrão) em quase todas as instâncias e encontrou soluções melhores que o solver exato CPLEX em instâncias de alta densidade. Estes resultados evidenciam que a abordagem proposta é robusta e promissora para o PLCT.