Conectando usuários vulneráveis e veículos: um ecossistema para prevenção de acidentes de trânsito em cidades inteligentes - Toyota, Thiago; Nascimento, Rafaela; Matulianes, Renan; Alencar, Davi Siqueira; Alencar, Tatiana; Cavalcanti, Vinicius; Diniz, Lucas; Netto, Roberto; Zaina, Luciana (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Os sistemas de mobilidade urbana têm impulsionado o desenvolvimento de soluções que integram veículos, infraestrutura e usuários. Nessa linha, este artigo apresenta um ecossistema conectado para identificar antecipadamente riscos de colisão entre veículos e usuários vulneráveis por meio de notificações multimodais entre sistemas embarcados e dispositivos móveis. A proposta foi avaliada em laboratório, simulando a complexidade do ecossistema, com participantes como motoristas e pedestres. Os resultados indicam que notificações multimodais no ecossistema podem apoiar motoristas e pedestres na percepção de risco em cenários cooperativos de mobilidade urbana.