Design de Comunicação por Luz Visível com Múltiplas Superfícies Inteligentes Reconfiguráveis de Cristal Líquido - Matos, Everton Alex; Sampaio, Lucas Dias Hiera; Albini, Luiz Carlos Pessoa (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Comunicação através de Luz Vizível (Visible light communication - VLC) é uma solução promissora para as futuras redes heterogêneas 6G, embora enfrente desafios em cenários sem linha de visão. Para mitigar essa limitação, RIS vem sendo proposto para auxiliar a comunicação VLC, este trabalho propõe a primeira arquitetura VLC multiambiente baseada em STAR-RIS. Os resultados demonstram que a abordagem viabiliza a conectividade entre ambientes vizinhos, ampliando a cobertura e do sistema.