Dispositivo para Medição da Temperatura Corporal por Meio de Sensor BLE - Felipe, Murilo Silva; Iaione, Fábio; Spalding, Luiz Eduardo Schardong (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Este trabalho apresenta o Medidor de Temperatura Timpânica (MTT), um dispositivo vestível intra-auricular para integração a um monitor multiparamétrico (MMP). Baseado no nRF52840 e sensor infravermelho MLX90615, o MTT utiliza BLE com protocolo proprietário, handshake físico para pareamento seguro, recuperação de dados pós-desconexão e otimização energética. Ensaios demonstraram consumo médio de 882, 38µA (autonomia de 4,7 dias). A validação metrológica prática, após ajuste e comparação com referência axilar, indicou incerteza de medição de ±0, 240ºC. O MTT viabiliza o monitoramento contínuo e sem fio da temperatura corporal, conforme solicitado por uma empresa nacional da área de engenharia biomédica.