Interface Cérebro-Computador Não-Invasiva: Desafios Sócio-Técnicos e Oportunidades para a Computação - Vasiljevic, Gabriel Alves Mendes; Miranda, Leonardo Cunha de (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Este artigo descreve e discute desafios de hardware e software de sistemas de Interface Cérebro-Computador (ICC) numa perspectiva sócio-técnica, bem como, oportunidades de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação (PD&I) para a Computação relacionadas à ICC não-invasiva. Para isso, os desafios são organizados em diferentes níveis do sistema, permitindo identificar oportunidades de pesquisa e como diversas subáreas da Computação podem contribuir para o avanço dessas tecnologias e para a ampliação de suas aplicações em contextos clínicos, assistivos e interativos.