Medição Automatizada de QoE/UX com Playwright: Um Instrumento de Auditoria Passiva em Aplicações Web - Ribeiro, Mariana de Oliveira; Viana, Vinícius Schineider Januário; Aquino, Simone Azevedo Bandeira de Melo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Este artigo propõe um instrumento baseado em Playwright para auditoria passiva de QoE/UX em aplicações Web. Um script listen-only captura dead clicks, hesitações longas (≥ 10 s) e duração de fluxos sem instrumentação intrusiva no código de produção, consolidando os sinais em um FrictionScore composto. Em estudo controlado de métodos mistos (N = 17) na plataforma DevShare, logs foram triangulados com UEQ-S e respostas abertas. 53% dos participantes relataram ausência de feedback visual, em consonância com os dead clicks registrados. Os resultados demonstram que a leitura cruzada de sinais comportamentais automatizados discrimina fricção real de engajamento cognitivo, viabilizando diagnósticos que métricas isoladas não capturam.