Protótipo de tecnologia assistiva para detecção de movimento e força dos dedos para reabilitação pós-acidente vascular cerebral (AVC) - Matos, Pedro Italo Lobo; Silva, Arthur Roberto da; Brito, William Marreiro; Silva, Marcelo Martins da (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) compromete com frequência os movimentos finos das mãos e dos dedos, reduzindo a autonomia dos pacientes. Nesse contexto, tecnologias como luvas inteligentes têm se destacado como apoio à reabilitação motora dos membros superiores. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar preliminarmente uma luva inteligente capaz de detectar e monitorar o movimento e a força individual dos dedos. O protótipo foi construído com sensores flex, sensores de força e microcontrolador ESP-WROOM-32. Os testes, realizados em ambiente controlado, mostraram que o dispositivo foi capaz de identificar variações de movimento e força ao longo de ciclos repetitivos. Conclui-se que a luva apresenta potencial como ferramenta de apoio à reabilitação motora, embora ainda sejam necessários estudos clínicos com mais pacientes.