SunflowerCare: Um Sistema Web Inteligente para Apoio ao Acompanhamento Terapêutico de Crianças com TEA - Dantas Filho, Emanuel; Albuquerque, Danyllo Wagner; Sousa, Ademar; Lucas, Francisco Almeida; Freire, Karolynne Susan; Santos, Ian Ribeiro dos (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) demanda acompanhamento contínuo e individualizado, o que torna relevante sistematizar intervenções e monitorar a evolução do paciente ao longo do tempo. Este trabalho apresenta o SunflowerCare, um sistema web que apoia o registro estruturado de sessões, a organização de atividades e o acompanhamento longitudinal do progresso de crianças com TEA. A plataforma incorpora um módulo de recomendação baseado em Machine Learning, inicialmente treinado com o dataset MMASD, para sugerir categorias de atividades alinhadas ao perfil e ao desempenho do paciente. A avaliação foi conduzida por especialistas, por meio de um instrumento baseado no Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM), complementado pelo julgamento clínico quanto à adequação das recomendações geradas. Os resultados indicam uma percepção positiva quanto à utilidade e à facilidade de uso do sistema, além de avaliações favoráveis quanto à pertinência terapêutica das recomendações, sugerindo a viabilidade da integração de mecanismos inteligentes em plataformas digitais de apoio ao acompanhamento terapêutico no contexto do TEA.